Общественное движение в поддержку Президента России в сфере борьбы
 с коррупцией


 Не надо строить иллюзий, что победить гидру можно в одночасье. Предстоит тяжелая, кропотливая,
повседневная работа. В. Мазуров


 
femmes russe homepage counter счетчик сайта
 

          

 Президент России

Главная  /  Как на Руси боролись с коррупцией

 

Первым русским антикоррупционером историки в один голос называют Ивана III по прозвищу Великий. В то время представители государя в регионах не получали денег из госказны и содержались за счет «местных бюджетов» - «кормились». Что, естественно, порождало коррупцию. В своем «Судебнике» 1497 года государь повелел наказывать судей за взятку - бить плетьми.

 

Иван IV Грозный пошел еще дальше. Отменил «кормление» судей и ввел смертную казнь «за чрезмерность» при взяточничестве.

 Царь Михаил Федорович Романов в 1620 году запретил принимать «кормы» и воеводам. Однако чиновнику, «решавшему вопрос», можно было брать «почести» (подарки) до решения вопроса и «поминки» - после решения. Нарушением считалось лишь, если чиновник брал «поминки» и «почести» не по чину много и часто. За это полагалось бить его плетьми.

 

Царь Алексей Михайлович не принимал никаких антикоррупционных "грамот". Тогда впервые в истории России народ восстал против взяточников и потребовал выдать на самосуд глав Земского и Пушкарского приказов. Алексей Михайлович прислушался к голосу «электората»: первого растерзали москвичи, второго казнили государевы люди...

 

 

Петр I для всех госслужащих ввел оклад, а следом появился указ «О воспрещении взяток и посулов и наказание за оное». Закон в отличие от многих современных работал: сибирский губернатор Гагарин был казнен, «опера» Нестерова, который вел то дело и которому Гагарин подносил дары, четвертовали, а князь Меншиков, бравший «откаты» за военные госзаказы, чудом остался жив и был сослан в Сибирь. Однако после смерти Петра оклады госслужащим отменили и они вернулись к привычному для них делу...

 

Зарплаты бюрократам вернула Екатерина II. А чтобы слуги государевы не брали мзды, она ввела институт генерал-губернаторов. Проштрафившихся ожидали неприятности: от разжалования до каторги и казни. Имена взяточников объявлялись всенародно.

 

 

 

Николай I тоже не жаловал чинуш, берущих взятки. И в 1826 году даже создал специальный Корпус жандармов по борьбе с «преступлениями по должности и лихоимством». Попавшемуся - все виды наказаний, вплоть до казни.

 

 

 

После революции 1917 года ряды взяточников достигли таких масштабов, что ЧК было разрешено «применять высшую меру наказания к должностным лицам, уличенным во взяточничестве». Скоро в тюрьму отправились сразу 44 чина. Кстати, все они брали взятки за освобождение от военной службы.

Еще серьезнее к взяткам стали относиться в 1936 году, призвав население «реагировать» на мздоимство. Под жернова репрессивной госмашины попали и тысячи невинных людей.

Но непревзойденным мастером по искоренению коррупции был Юрий Андропов, ставший Генсеком ЦК КПСС в 1982-м. Тогда по обвинению во взяточничестве в судах оказались тысячи не самых последних партийных деятелей. Однако после смерти Андропова в 1984 году борьба с коррупцией сошла на нет...

Главная · Новости · Аналитика · Видео · Гостевая книга · Форум · ASK? · Карта сайта · Контакты
    Все права защищены.  При использовании материалов  ссылка на сайт обязательна.                                                    
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS