Общественное движение в поддержку Президента России в сфере борьбы
 с коррупцией


 Не надо строить иллюзий, что победить гидру можно в одночасье. Предстоит тяжелая, кропотливая,
повседневная работа. В. Мазуров


 
femmes russe homepage counter счетчик сайта
 

          

 Президент России

Международный день

борьбы с коррупцией
9 декабря

О ПРАЗДНИКЕ


НОВОСТИ:

СЛОВАРЬ ВЗЯТОЧНИКОВ

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС (Ш)* - возможности государственных и муниципальных органов, которые вопреки закону используются отдельными личностями и кланами для достижения своих целей. В политике власти могут оказывать давление на предпринимателей, чтобы побудить их к «добровольному» финансированию некоторых кандидатов и партий. В экономике руководителями и владельцами компаний часто являются бывшие чиновники, способные через своих бывших коллег во власти задействовать административный ресурс (реже - по-дружески, чаще - делясь доходами) для получения выгодных госконтрактов.

ВЕС - размер взятки («отката»).

ВЗЯТЬ НА ЗАРПЛАТУ - договориться с чиновником о регулярных (чаще всего о ежемесячных) выплатах в пользу чиновника взамен его систематических услуг. Взяткодатель экономит деньги, оплачивая такие услуги оптом, и время, поскольку нет долгих переговоров о каждой услуге.

ЗАРЯДИТЬ - оплатить кому-либо выполнение определенной коррупционной услуги, которая должна быть оказана в будущем.

ЗАСЛАТЬ ДОЛЯН, ДОЛЮ - передать деньги взяткополучателю или его посреднику.

КИЛОГРАММ, ТОННА (М) - условные единицы для измерения размера взятки («отката»), о которой идут переговоры или реализуется, реализована договоренность. Килограмм, к примеру, может означать 1 тыс. руб., тонна - 1 млн. руб. Возможны и иные соотношения.

КРЫСА (М) - человек, берущий «откаты»...

ЛЕЧИТЬ (М) - близко по смыслу к выражению «развести» (предпринимателя). Используется в разговоре для шифровки от посторонних слушателей, а также чтобы сделать акцент на том, что надо начать процесс против предпринимателя, побудив его к некоему поступку в интересах лечащего или тех, кто за ним стоит.

НАЕЗД (Ш) - способ воздействия на оппонента, который выражается в создании вокруг жертвы атмосферы угрозы для личного благополучия и бизнеса. Основные виды «наезда»: криминальные - с погромами, избиениями, похищениями, и наезды сотрудников правоохранительных органов.

КИНУТЬ НА БАБКИ (М) - договориться о предоставлении коррупционной услуги, взять за нее деньги, а услугу не предоставить.

КРЫША (Ш) - как правило, организованная преступная группировка, которая за вознаграждение оказывает поддержку коммерческой структуре.

ОТБИТЬ БАБКИ (М) - возместить деньги, заплаченные за назначение чиновника на должность. Способ возмещения - получение чиновником коррупционного дохода и погашение из него долга.

ОТКАТ (Ш) - неофициальное условие официального договора, когда ведущие переговоры лица договариваются о выплате в связи со сделкой суммы денег (обычно пропорциональной цене договора, например, 5%) представителю стороны, который способствовал (или не препятствовал) заключению договора с ущербом для представляемой стороны. «Откатами» чаще всего отягощены договоры поставки, подряда и договоры на оказание рекламных услуг. Как правило, об «откате» осведомлено руководство фирмы поставщика или подрядчика (исполнителя договора, получателя денег), но при этом факт «отката» скрывается от руководства или владельца (владельцев) фирмы-заказчика.

ОТМАЗАТЬ - в обход закона решить вопрос об освобождении кого-либо от: 1) предусмотренной законом административной, уголовной, судебной ответственности; 2) призыва на службу в армию.

ОТРАБОТАТЬ (М) - заняв некую должность, оказать обещанные услуги другому чиновнику, который способствовал занятию этой должности, либо предпринимателю, который заплатил за назначение.

ПОПИЛИТЬ, ПИЛИНГ - разделить коррупционный доход между несколькими взяткополучателями.

ПОЛЯНА (М) - определенная территория и сфера экономики, где «кормится» тот или иной клан или коррупционная группа.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД (У) - способ вступления в контакт с должностным лицом, который заключается в том, что субъект, заинтересованный в решении своего вопроса путем взятки ищет посредников из окружения чиновника. Взяткодатель и взяткополучатель не вступают в непосредственный контакт, и правоохранительным органам сложно привлечь к ответственности виновных. Поэтому данный подход называется «правильным», то есть безопасным. Типичное вознаграждение посредников в таких подходах - 10% от размера взятки.

ПРИКОРМЛЕННЫЙ (чиновник) - чиновник, который не раз брал взятки от конкретного лица, отчего у последнего есть уверенность, что при необходимости они вновь смогут договорится.

РАЗВЕСТИ (М) - изощренный прием продажных сотрудников правоохранительных органов, заключающийся в том, чтобы создать такие условия предпринимателю, чтобы он сам предложил взятку за услугу или попросился «под крышу».

СКУРВИТЬСЯ (У) - встать на путь коррупции. Так в некоторых регионах сотрудники правоохранительных органов говорят о коллегах, которыми овладела жажда личного обогащения.

* Ш - широко известно; У - известно в узких (профессиональных, криминальных) кругах; М - многозначно (имеет иные, некоррупционные, значения).

 

 Составитель профессор Академии управления МВД Петр СКОБЛИКОВ

 

 

 

 
 

О механизме общественного контроля

Зоны поражения коррупцией

Словарь взяточника

Как на Руси боролись с коррупцией


Рисунок








 


 
 
 
 
 
Главная · Новости · Аналитика · Видео · Гостевая книга · Форум · ASK? · Карта сайта · Контакты
    Все права защищены.  При использовании материалов  ссылка на сайт обязательна.                                                    
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS