Общественное движение в поддержку Президента России в сфере борьбы
 с коррупцией


 Не надо строить иллюзий, что победить гидру можно в одночасье. Предстоит тяжелая, кропотливая,
повседневная работа. В. Мазуров


 
femmes russe homepage counter счетчик сайта
 

          

 Президент России

Новости 

                                                                                         

06.01.11 Тульский чиновник задержан по подозрению в попытке получить взятку


ТУЛА, 6 янв - РИА Новости. Правоохранительные органы Тульской области задержали в четверг по подозрению в покушении на получение взятки в крупном размере директора департамента имущественных и земельных отношений региона Виктора Волкова, в отношении чиновника возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба СКП области.

По версии следствия, Волков пытался получить взятку в крупном размере от организации за предоставление земельного участка в городе Туле для строительства гипермаркета. Сумму взятки ведомство не сообщают.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом "г" части 4 статьи 290 УК РФ "покушение на получение взятки в крупном размере", - говорится в сообщении.

Также во взаимосвязи с данным фактом 6 января 2011 года возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пунктом "г" части 4 статьи 290 (получение взятки в крупном размере), частью 1 статьи 291 УК РФ (дача взятки) по факту получения начальником главного управления государственной службы и кадров администрации Тульской области Тамарой Лисицыной взятки в крупном размере от Волкова за прием на работу его близких родственников.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - сообщает ведомство.




Все новости

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.


15.01.11 
 "Кратные штрафы" за взятки серьезно пополнят бюджет, считает Степашин


ВЛАДИВОСТОК, 15 янв - РИА Новости. "Кратные штрафы" за получение взятки, которые предусмотрены поправками в законодательство о противодействии коррупции, могут серьезно пополнить бюджет, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Поправки в законодательство о противодействии коррупции, подготовленные соответствующим президентским советом, предусматривают введение ряда новелл в действующий Уголовный кодекс. В частности, предполагается введение в качестве основного наказания за получение взятки так называемый "кратный штраф", сообщила ранее помощник президента, начальник государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева.

По ее словам, в соответствии с новыми предложениями обычная взятка до 25 тысяч рублей будет караться штрафом, взятка в размере 25-50 тысяч рублей - штрафом, кратным размеру взятки, либо сроком лишения свободы до трех лет со штрафом, который будет 20-кратным сумме взятки.

Степашин отметил, что положительно относится к этим поправкам.

"Все-таки тюрьма, колония никого еще не исправляли. Лучше наказать серьезным штрафом. Это, кстати, пополнит бюджет и очень серьезно", - сказал он в эфире программы "Вести в субботу", транслировавшейся на дальневосточные регионы России.

"Даже если ты вернешь сумму, это уже статья Уголовного Кодекса. Это решение принимается судом, и ты получаешь судимость со всеми последствиями. Это значит ни тебе Дума, ни Совет Федерации, ни муниципальные органы власти, госуправления, ни милиция (имеется в виду работа в этих структурах), пока не будет снята судимость. Будешь серьезно поражен в правах. Я считаю, это одна из сильных морально-психологических мер для тех, кто берет взятки", - сказал Степашин.

Президент РФ Дмитрий Медведев в минувший четверг потребовал проверить достоверность деклараций о доходах чиновников. Глава государства также сказал, что ждет предложений о введении ответственности за недостоверные данные в декларациях.

http://www.rian.ru/society/20110115/321994652.html

Share |


Комментировать

13.01.11 
 В Кремле состоялось очередное заседание Совета по противодействию коррупции.

Открывая заседание, Президент обозначил ряд наиболее актуальных задач в этой сфере и дал соответствующие поручения.

В частности, необходимо расширить формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях. Кроме того, Президент поручил руководителям регионов после проведения созданных недавно координационных совещаний информировать общественность о рассматриваемых вопросах.

Другая задача – проверка достоверности и полноты деклараций о доходах госслужащих, а также ответственность за недостоверность предоставляемых сведений. Эффективность системы предоставления сведений должна быть проанализирована. Президент также поручил Федеральной налоговой службе и Генпрокуратуре в течение трёх месяцев проверить достоверность сведений, указанных в декларациях чиновников.

Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость скорейшего принятия закона, направленного на борьбу с фирмами-однодневками, которые раньше использовались для незаконного обналичивания денежных средств, а сейчас стали каналом для получения чиновниками взяток . Ответственность должна наступать не только для лиц, которые используют такие фирмы, но и для тех, кто их учреждает. Президент поручил Правительству ускорить подготовку соответствующего законопроекта и представить его в Думу до 1 февраля 2011 года.

Глава государства также отметил важность антикоррупционного сопровождения международных проектов, которые пройдут на территории России, таких как Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу, а также саммит АТЭС. Контроль за расходованием государственных средств, выделяемых на эти мероприятия, требует совместной проработки со стороны Генеральной прокуратуры, Счётной палаты, МВД и других федеральных органов государственной власти.

В ходе заседания с докладами о результатах антикоррупционной борьбы в 2010 году выступили руководители правоохранительных ведомств.

Стенографический отчёт о заседании Совета по противодействию коррупции

http://www.kremlin.ru/news/10068


Комментировать


18.12.10 
 В Госдуму внесен антикоррупционный законопроект о презумпции виновности чиновников

 

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий уголовно наказывать чиновников, которые не могут объяснить происхождение нажитого ими состояния. Для этого необходимо принять не ратифицированную ранее 20 статью Конвенции ООН против коррупции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно ей, если должностное лицо не может объяснить, почему его состояние превышает официальные доходы - это считается уголовным преступлением. О внесении соответствующего законопроекта сегодня сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована Госдумой 17 февраля 2006 года, но не полностью. Как пояснил ИТАР-ТАСС один из авторов законопроекта, депутат от КПРФ, член комитета по безопасности Александр Куликов, "примерно 5 серьезных пунктов были выкинуты из закона о ратификации, в том числе, 20 статья Конвенции". В ней раскрывает понятие "незаконное обогащение".

По словам парламентария, она предписывает, что "когда человек не может объяснить, почему его состояние, которое он нажил за определенный период времени, превышает его декларируемые официальные доходы - это считается уголовным действием".

Причинами для ее исключения в 2006 году, как объяснил Куликов, стало "якобы несоответствие с конституцией и с заложенным в ней понятием презумпции невиновности". "Поэтому ее (статью) разработчики при внесении в Госдуму выкинули и ратифицировали в усеченном виде", - добавил собеседник агентства.

"Мы предлагаем сначала ратифицировать сначала эту статью. И после этого внести соответствующую поправку в Уголовный кодекс", - сказал депутат. По мнению Куликова, предлагаемые нормы существенно повысят эффективность борьбы с коррупцией среди чиновников.

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что борьба с коррупцией остается "принципиальной задачей".


Комментировать

15.12.10 
 НЕЛЬЗЯ ДОЖИДАТЬСЯ ВЫСТРЕЛА МУЗЕЙНОГО КРЕЙСЕРА.


 

Двоякое впечатление осталось от международного форума «Законодательное обеспечение противодействия коррупции: итоги и перспективы», на котором 10 декабря поучаствовал в Санкт-Петербурге .Нельзя отрицать наличие противодействия во всех властных структурах, общественных организациях и СМИ. Одновременно вскрывается бурлящий поток коррупционных проявлений чиновничества на всех уровнях вертикали власти. Поражает пренебрежение взяточников опасностью быть схваченными за руку. Наконец-то необходимость соз-

дания всероссийской координационной антикоррупционной сети овладела массами — участники форума дружно поддержали это предложение. Согласились участники и с мнением «предавать политической смерти» крупных чиновников, депутатов, судей и т.д., уличенных во взятках.

Причины криминализации власти (всех четырех ветвей, включая СМИ), сращивание ее с организованной преступностью следует искать в сложившейся практике управления государством.

Считаю недопустимым исповедовать (проводить в жизнь) одновременно построение вертикали власти и либерализм. Вещи эти абсолютно несовместимы. Известно какой продукт получается при скрещивании ежа с ужём. Здесь излишни примеры разложения государственности, приводящего к трагедиям на производстве типа С-Ш ГЭС и пр. и пр.

Диссонанс в управлении государством усугубляется партийным монополизмом. Еще в сентябре 2008 в личном письме В. Путину я предсказывал губительную опасность засилья одной партии. Позднее приводил различия в воздействии на экономику партийных диктатур при разных государственных формациях. Доводы не были услышаны, поскольку, видимо, противоречат целям и намерениям премьера. Нельзя принимать в качестве серьезного аргумента ссылку на «дрожащий кисель». Считаю, что в отстраивании партийной системы братья — украинцы нас опередили.

Убежден, что надо срочно, в пожарном порядке выстраивать равновесную систему политических партий. Для этого необходимо ввести уголовную ответственность за все проявления фальсификации выборов:использование адмресурса, всех известных уловок в агитационном периоде, подготовке избирательных документов, непосредственно в ходе голосования и подведении итогов. «Проявления» эти квалифицировать особо опасными преступлениями, предусмотрев реальные сроки изоляции от общества — обстановка в стране требует принятия жестких мер. В обществе очень высок потенциал напряженности (примеры просто неуместны). Точка невозврата не пройдена, но она где-то близко.

Пока еще не поздно, надо показать народу коридор выхода из тупика, в котором оказалась страна с переходом на рыночные условия хозяйствования. Нельзя дожидаться выстрела музейного крейсера.

В. Мазуров



Комментировать

Предыдущий   Следующий

 

Главная · Новости · Аналитика · Видео · Гостевая книга · Форум · ASK? · Карта сайта · Контакты
    Все права защищены.  При использовании материалов  ссылка на сайт обязательна.                                                    
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS