Общественное движение в поддержку Президента России в сфере борьбы
 с коррупцией


 Не надо строить иллюзий, что победить гидру можно в одночасье. Предстоит тяжелая, кропотливая,
повседневная работа. В. Мазуров


 
femmes russe homepage counter счетчик сайта
 

          

 Президент России

Новости 

                                                                                         

09.12.10 Эффективное расследование резонансных дел нанесло бы серьезный удар по коррупции в РФ - эксперты

 

Korrupziya01

9 декабря проводится международный день противодействия коррупции. Как отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, коррупция является угрозой развитию, демократии и стабильности в мире. В своем обращении он указал, что коррупция "деформирует рынки, сдерживает экономический рост и отталкивает иностранных инвесторов".

Ничего нового генсек ООН не сказал – все и так прекрасно знают о вреде, наносимом коррупцией. Почему же тогда с ней так тяжело бороться? И почему так медленно продвигаются российские дела на этом фронте?

Как отметил в этой связи глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, степень "зараженности" нашего общества коррупцией весьма высокая, но о пандемии речь не идет. Такое мнение он высказал в интервью "Российской газете".

Напомним, что в Индексе Восприятия Коррупции 2010 /ИВК/, ежегодно составляемом "Трансперенси Интернешнл", Россия заняла 154 место из 178 возможных и набрала 2,1 балла. Очередное исследование организации свидетельствует о том, что показатели российской коррупции за последний год если и изменились, то ненамного. Барометр Мировой Коррупции за 2010 год, подготовленный Центром антикоррупционных исследований инициатив "Трансперенси Интернешнл – Р" на основе опроса граждан показал, что 35,3 проц респондентов отметили, что уровень коррупции в стране за последние три года не изменился, 29,7 проц заявили о значительном повышении. По мнению 6,8 проц этот уровень немного понизился.

Приблизительно четверть 26 проц россиян в течение года вынуждена платить взятки при столкновении с правоохранительными органами, при обращении в органы, регулирующие образование, здравоохранение, в коммунальные службы и др. При этом 8 проц россиян указывают, что они платят для того, чтобы избежать проблем с властями, 11 проц таким образом ускоряют процесс, и более 4 проц платят за то, что им и так полагается по закону.

Кстати, средний уровень взятки по России колеблется в диапазоне 27 -30 тыс руб, рассказали представители "Трансперенси".

В 2010 году граждане России, как и прежде, наиболее коррумпированными считают именно те сферы государственного регулирования, которые напрямую связаны с обеспечением качества жизни и обеспечением безопасности. И именно в них же граждане наиболее часто сталкиваются с проявлениями коррупции. По сравнению с 2009 годом, количество людей, столкнувшихся с взяточничеством в здравоохранении, образовании, при решении земельных вопросов, в судах значительно увеличилось, рассказала сегодня генеральный директор "Трансперенси" Елена Панфилова. Уровень же коррупции в регистрационных и правоохранительных органах и коммунальных службах немного снизился, отмечает она.

В 2009 году лишь 7 проц граждан России сказали, что они решились обжаловать коррупционное поведение государственных служащих, в то время как остальные сочли это бесполезным. В 2010 году уже 52 проц опрошенных утвердительно ответили на вопрос "Готовы ли вы сообщить о факте коррупции?".

Как известно, правоохранительные органы, да и органы власти России в целом регулярно указывают на пассивное поведение граждан и жалуются, что для эффективного противодействия коррупции не хватает собственно официальных заявлений о коррупционных фактах. Но в России до сих пор отсутствуют правовые гарантии защиты заявителей о коррупции. Неудивительно, что люди предпочитали молчать. Но судя по всему, нетерпимость в обществе к коррупции возрастает, что не удивительно. Последняя трагедия в станице Кущевская показала, что коррупция и попустительство ей может напрямую убивать целые семьи и даже детей. Все большее число граждан готово в силу возможностей в той или иной форме готово присоединиться к антикоррупционным инициативам, отмечают исследователи.

В 2009 году эффективными антикоррупционные действия российской власти считало 22 проц опрошенных, а в 2010 году – 24 проц. Немаловажен тот факт, что 42 проц наших граждан уверены в том, что эффективно бороться с коррупцией не может никто. В этой связи Е.Панфилова назвала "эту страшную цифру" показателем того, что в "стране отсутствует доверие к власти".

При этом данные Барометра коррупции по России за 2010 год четко указывают на тенденцию роста количества россиян, которые хотели бы каким-либо образом противостоять коррупции. Правда в то, что пользу принесет антикоррупционная деятельность обычных людей, казалось бы, верят совсем не многие – 67 проц опрошенных сочли, что никакая помощь общества не сможет оказать существенного влияния на снижение уровня коррупции в РФ. Любопытно, что поддержать антикоррупционные действия, инициированные кем-то другим – другом, родственником, коллегой, готово практически такое же количество опрошенных – 63 проц.

То есть, россияне не слишком доверяют институту гражданского общества, считая более реальной позицию друзей и коллег.

Центр "Трансперенси Интернешнл" предложил 7 мер, реализация которых позволит снизить уровень коррупции в стране. Как отметила Е.Панфилова, эти рекомендации можно воплотить в жизнь в течение года, они не потребуют много времени и серьезных реформ.

Сам индекс восприятия коррупции в России, который, как известно высок, можно было снизить с помощью трех расследованных дел, указала эксперт. Необходимо расследовать и наказать всех виновных по "делу Daimler", "делу Магнитского" и трагедии в Кущевской.

А предложенные Центром 7 мер направлены на то, чтобы меры по противодействию коррупции в ближайшем будущем сказались на жизни отдельных граждан и уменьшили давление на них повседневной, бытовой коррупции.

Необходимо в срочном порядке разработать и принять комплекс мер по защите заявителей о фактах коррупции, распространив его как на физических лиц, так и на юридических лиц. Речь идет об аналоге системы защиты свидетелей, только с некоторыми изменениями, указывает Е.Панфилова. Нужно также ввести норму "коллективного иска" по защите интересов неопределенной группы лиц по коррупционным делам, дав возможность общественным организациям и отдельным гражданам активно участвовать в противодействии коррупции в правовом поле. В срочном порядке стоит ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение, и внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации. "Эта статья криминализует незаконное обогащение", - пояснил замдиректора "Трансперенси" Россия Иван Ниненко. Необходим также институт общественных слушаний по наиболее резонансным темам, связанным с коррупцией. И наконец, необходимо, чтобы правоохранительные органы были обязаны реагировать на факты о коррупции, упоминаемые в СМИ. Кроме реакции обществу также необходим отчет о проделанной работе.

Что касается меры, предложенной президентом РФ Дмитрием Медведевым, о том, что взяточничество и коммерческий подкуп должны караться штрафом, 100-кратным их размеру, то, по мнению представителей "Трансперенси", это правильно. "Рубль бьет по коррупционеру сильнее, чем любое другое наказание", - отметила Е.Панфилова. В целом, проблема не в том, что в России существует недостаток наказаний, а в том, что эти наказания не применяются.



Все новости

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.


15.12.10 
 НЕЛЬЗЯ ДОЖИДАТЬСЯ ВЫСТРЕЛА МУЗЕЙНОГО КРЕЙСЕРА.


 

Двоякое впечатление осталось от международного форума «Законодательное обеспечение противодействия коррупции: итоги и перспективы», на котором 10 декабря поучаствовал в Санкт-Петербурге .Нельзя отрицать наличие противодействия во всех властных структурах, общественных организациях и СМИ. Одновременно вскрывается бурлящий поток коррупционных проявлений чиновничества на всех уровнях вертикали власти. Поражает пренебрежение взяточников опасностью быть схваченными за руку. Наконец-то необходимость соз-

дания всероссийской координационной антикоррупционной сети овладела массами — участники форума дружно поддержали это предложение. Согласились участники и с мнением «предавать политической смерти» крупных чиновников, депутатов, судей и т.д., уличенных во взятках.

Причины криминализации власти (всех четырех ветвей, включая СМИ), сращивание ее с организованной преступностью следует искать в сложившейся практике управления государством.

Считаю недопустимым исповедовать (проводить в жизнь) одновременно построение вертикали власти и либерализм. Вещи эти абсолютно несовместимы. Известно какой продукт получается при скрещивании ежа с ужём. Здесь излишни примеры разложения государственности, приводящего к трагедиям на производстве типа С-Ш ГЭС и пр. и пр.

Диссонанс в управлении государством усугубляется партийным монополизмом. Еще в сентябре 2008 в личном письме В. Путину я предсказывал губительную опасность засилья одной партии. Позднее приводил различия в воздействии на экономику партийных диктатур при разных государственных формациях. Доводы не были услышаны, поскольку, видимо, противоречат целям и намерениям премьера. Нельзя принимать в качестве серьезного аргумента ссылку на «дрожащий кисель». Считаю, что в отстраивании партийной системы братья — украинцы нас опередили.

Убежден, что надо срочно, в пожарном порядке выстраивать равновесную систему политических партий. Для этого необходимо ввести уголовную ответственность за все проявления фальсификации выборов:использование адмресурса, всех известных уловок в агитационном периоде, подготовке избирательных документов, непосредственно в ходе голосования и подведении итогов. «Проявления» эти квалифицировать особо опасными преступлениями, предусмотрев реальные сроки изоляции от общества — обстановка в стране требует принятия жестких мер. В обществе очень высок потенциал напряженности (примеры просто неуместны). Точка невозврата не пройдена, но она где-то близко.

Пока еще не поздно, надо показать народу коридор выхода из тупика, в котором оказалась страна с переходом на рыночные условия хозяйствования. Нельзя дожидаться выстрела музейного крейсера.

В. Мазуров



Комментировать

09.12.10 
 Следственный комитет отчитался о борьбе с коррупцией

 
Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал 9 декабря о том, как его ведомство боролось с коррупцией в 2010 году, сообщает РИА Новости.

По словам Маркина, за отчетный период рассмотрено 31251 сообщения о коррупционных преступлениях, по результатам возбуждено 11465 уголовных дел.

При этом к ответственности были привлечены три следователя Госнаркоконтроля, 11 следователей СК, 71 следователя МВД, 13 прокуроров, 35 адвокатов, восемь членов избиркомов, 214 депутатов местных советов, 217 выборных руководителей местного самоуправления, 11 депутатов региональных парламентов, один депутат Госдумы и двое судей.

Стоит отметить, что статистика за 2010 год может быть неполной, поскольку полным ходом продолжается расследование ситуации, сложившейся в кубанской станице Кущевская в последние годы. Следователи подозревают, что руководители местных правоохранительных органов были тесно связаны с действовавшей там преступной группировкой.

Ранее сообщалось, что за первые 10 месяцев 2009 года СК расследовал свыше 12 тысяч уголовных дел о коррупции.


Комментировать


09.09.10 
 Возбуждено уголовное дело

 Следственным управлением при МВД по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя Администрации Главы Республики Л.П. Косюк.

Факты противоправной деятельности чиновницы были выявлены в ходе проверки, проведенной сотрудниками УБЭП совместно с Республиканской Прокуратурой. Как установлено, осенью 2008 года по указанию Л.П. Косюк в дачном поселке Шуйская Чупа был незаконно снесен дом, находящийся в хозяйственном ведении Администрации Главы РК. В дальнейшем на его месте гражданка Косюк организовала строительство собственной дачи.

Стоит отметить, что, исходя из технических характеристик, дом был полностью пригоден для проживания людей, и его снос был организован только лишь из корыстных побуждений Л.П. Косюк. Тем самым государству причинен материальный ущерб в сумме более 1,2 миллиона рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

В настоящее время проводится предварительное следствие, в ходе которого, кроме выяснения всех обстоятельств дела, будет дана оценка действий других должностных лиц.

 
Пресс-служба МВД по Республике Карелия
http://mvdrk.karelia.ru/index.php?newsid=2006

 


Комментировать

03.08.10 
 Докатились, дальше некуда.

Проблем с демократией все больше. Точнее демократия в России, как шагреневая кожа, всё сужается и сужается. ЕР послушно принимает законы, существенно ограничивающие права граждан. Законодательство заточено на интересы олигархов и крупного бизнеса – ничтожно малой прослойки россиян. Изымается право у граждан выбирать муниципальную власть. 
Разумное предложение С. Миронова избирать сенаторов единороссами наотмашь отвергается. Причина ясна, как божий день. Сенат превратили в отстойник для заваливших регионы губернаторов. Какой смысл напрягаться в регионах, если в худшем случае сошлют в Совет Федерации. Докатились, дальше некуда.

Комментировать

Предыдущий   Следующий

 

Главная · Новости · Аналитика · Видео · Гостевая книга · Форум · ASK? · Карта сайта · Контакты
    Все права защищены.  При использовании материалов  ссылка на сайт обязательна.                                                    
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS